양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
무학대사가 이태조에게 진상한 이것~~~~~
등록일 : 2016-01-26

어리굴젓은

'간한 굴에 고춧가루를 섞어 얼간으로 삭힌 굴젓'을 가리킨다.

어리굴젓은 강굴로 만들어 지는데
강굴은 적당한 기온과 염도가 유지되는 환경에서 자란 다른 지방의 굴보다

훨씬 고소하며, 물날개(굴에 나 있는 명털)가 잔잔하고 그 수가 많은것이 특징이다.

.


어리굴젓은 이렇게 자란 굴(강굴)을 이물질이나 땟국물을 빼내기 위해

깨끗한 바닷물로 씻은 뒤

7% 정도의 소금으로 희석시켜 섭씨 15~20도 정도의 발효실에 보름간 넣어둔다.


어리굴젓은 고춧가루로 주로 양념을 해서 '얼얼하다', '얼큰하다'는 맛의 표현이

어형 변화를 가져와 '어리굴젓' 이 되었으며,

조선조 때 무학대사가 이태조에게 진상했다는 기록이 전해져 오는 것으로 보아

최소한 600년 이상 된 식품으로 추정된다고~~


번호 제목 등록일
2411 무기력/좌절감/수면장애/알코올 의존/우울증/등으로 이어진다면? 2016-01-26
2410 긍정적인 주의산만은 생산성에 지장을 안준다? 2016-01-26
2409 밥 1인분 크기가----테니스 공 1개라고~~ 2016-01-26
2408 구글세--구글세 하는데 ---구글세가 뭐예요? 2016-01-26
무학대사가 이태조에게 진상한 이것~~~~~ 2016-01-26
2406 웨딩드레스의 유래~~~~ 2016-01-26
2405 요즘 굿즈마켓팅이 뜨고 있다? 2016-01-26
2404 버스타르라는 새에서 발견한--이성과 노화의 상관관계--? 2016-01-26
2403 ~~호모 모빌리쿠스는 무슨 뜻인가요? 2016-01-26
2402 여행길에 멀미약마저 없다면 꼭 한번 시험해 보시길... 2016-01-26
12345678910L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.