어리굴젓은
'간한 굴에 고춧가루를 섞어 얼간으로 삭힌 굴젓'을 가리킨다.
어리굴젓은 강굴로 만들어 지는데
강굴은 적당한 기온과 염도가 유지되는 환경에서 자란 다른 지방의 굴보다
훨씬 고소하며, 물날개(굴에 나 있는 명털)가 잔잔하고 그 수가 많은것이 특징이다.
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어리굴젓은 이렇게 자란 굴(강굴)을 이물질이나 땟국물을 빼내기 위해
깨끗한 바닷물로 씻은 뒤
7% 정도의 소금으로 희석시켜 섭씨 15~20도 정도의 발효실에 보름간 넣어둔다.
어리굴젓은 고춧가루로 주로 양념을 해서 '얼얼하다', '얼큰하다'는 맛의 표현이
어형 변화를 가져와 '어리굴젓' 이 되었으며,
조선조 때 무학대사가 이태조에게 진상했다는 기록이 전해져 오는 것으로 보아
최소한 600년 이상 된 식품으로 추정된다고~~
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