50℃ 물에 씻어야 채소가 싱싱해지고 식감이 살아난다고 ~?
시들어가는 시금치 → 50℃ 물에서 씻으니 싱싱해졌다.
50℃ 세척법을 고안한 일본인 과학자 히라야마 잇세이씨는
50℃ 물에 씻어야 채소가 싱싱해지고 식감이 살아난다고 한다.
히라야마씨는 "채소와 과일은 호흡을 하고 수분을 잃으면서 시들어가는데,
뿌리 뽑힌 채소는 이를 최대한 막기 위해 잎 표면의 기공을 스스로 막는다"며
"50℃ 물에 담그면 순간적인 열 충격에 의해 기공이 열려서
외부 수분을 40%나 흡수하므로 싱싱해진다"고 말했다.
오염물질도 잘 제거된다고 한다. 병원균을 완전히 살균할 수 있을 만큼은 아니지만
고온이기 때문에 효소가 활성화되고 부패균이 죽는다는 것이다.
고기와 생선도 50℃ 물에 씻는 게 좋다고 한다.
히라야마씨는 "생선 비린내가 사라진다"며 "이 냄새는 생선살에 포함돼 있는 지방산이
공기에 닿아 생기는 산화물이 원인인데,
50℃ 물에서 씻으면 사라지므로 생선 본연의 맛이 살아난다"고 한다.
소고기나 돼지고기도 50℃ 물에서 씻으면
고기가 부드러워지고 잡내가 사라진다고 주장한다.
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